Datum: 07.11.2018
Ort: Klinikum Bayreuth, Preuschwitzer Str. 101, Foyer
Kategorie: Unfall- und WiederherstellungschirurgieEndoprothetikzentrum

Schon wieder Knieschmerzen? Jeder zehnte Deutsche über 55 Jahren kennt das. In etwa 150.000 Fällen pro Jahr ist die konservative und medikamentöse Behandlung ausgereizt. Dann kann ein künstliches Kniegelenk helfen. Am Mittwoch, den 7. November, ab 18.30 Uhr zeigen Privatdozent Dr. Michael Müller, Chefarzt der Klinik für Unfall- und Wiederherstellungschirurgie an der Klinikum Bayreuth GmbH, und der Leitende Oberarzt Dr. Rupert Schupfner in einer Info-Veranstaltung, welcher Prothesetyp für welche Patienten geeignet ist, wie ein Chirurg das Einsetzen einer Prothese plant und wie sie implantiert wird.

• Über-die-Schulter-Schauen
  • Mitoperieren
  • Prothese planen „live“
  • praxisnahe Infos über Prothesentypen und Implantation

So nah dran wie sonst nur Ärzte: Besucher der Veranstaltung werden hautnah erleben, wie Privatdozent Dr. Müller einen Eingriff am Computer plant. Und sie werden live dabei sein, wenn eine Prothese an einem Kunstknochen befestigt wird.

Über-die-Schulter-Schauen und Mitoperieren ausdrücklich erwünscht
„Wir möchten den Interessenten einen möglichst praxisnahen Eindruck von unserer Arbeit geben“, sagt Privatdozent Dr. Müller. Gemeinsam mit Dr. Schupfner ist Standortleiter und er einer der Hauptoperateure des Endprothetikzentrums der Klinikum Bayreuth GmbH. "Natürlich handelt es sich um einen großen Eingriff und es besteht wie bei jeder Operation ein gewisses, wenn auch geringes Risiko für Komplikationen. Allerdings läuft die Vorbereitung und Operation sehr standardisiert ab, um eine möglichst große Sicherheit zu gewährleisten. Der Eingriff dauert in der Regel eine Stunde“, sagt Dr. Müller. Und nach einer Woche verlassen Patienten die Klinik mit ihrem neuen Kniegelenk, für viele schließt sich dann eine Reha an.

„Wir hören von unseren Patienten immer wieder, dass sie mit der Prothese viel weniger Schmerzen haben und dass ihr Knie besser funktioniert. Das ist ein deutliches Plus an Lebensqualität.“, so Dr. Müller.

Die Patientenveranstaltung „Kunst am Knie – Endoprothetik zum Anfassen“ findet am Mittwoch, 7. November, ab 18.30 Uhr im Foyer des Klinikums Bayreuth, Preuschwitzer Straße 101, statt. Der Eintritt ist frei.