Patientinnentag Brustkrebs

10.2021
09:30 Uhr
11:30 Uhr

Das Team des Brustzentrums der Klinikum Bayreuth GmbH lädt Patientinnen am Samstag, 16. Oktober, um 09.30 Uhr zum Patientinnentag ins Foyer des Klinikums ein. Ohne Einschränkungen geht es auch in diesem Jahr nicht. Aktuell ist der Patientinnentag als Präsenzveranstaltung unter Anwendung der 3G-Regel geplant. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine vorherige verbindliche Anmeldung, die Einhaltung der Hygienemaßnahmen und das Tragen einer FFP2-Maske sind verpflichtend.

Die Patientinnen erwartet an diesem Tag in kleinem Rahmen im Foyer des Klinikums ein interessantes Vortragsprogramm. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, Fragen zu stellen und sich mit den Ärzten persönlich auszutauschen. Die Teilnehmerzahl ist bei dieser Präsenzveranstaltung begrenzt und nur mit verbindlicher Anmeldung möglich. Anmelden können Sie sich bis Donnerstag, 14. Oktober 2021, über das Sekretariat der Frauenklinik, Telefon 0921 400-5502.

Begrüßung Prof. Dr. Christoph Mundhenke
Direktor der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe, des Brustzentrums und des Gynäkologischen Zentrums

9:35 Uhr
Aktuelles zum Mammographie-Screening
Dr. med. Thomas Ullein, Programmverantwortlicher Arzt der Screening-Einheit Bayreuth, Radiologiepraxis im Dürerhof

SenoCura – Patienten helfen Patienten
Ehrenamtliche Mitarbeiterinnen berichten über ihre Arbeit
Junta Haas und Ingrid Schumacher, SenoCura – Gemeinsam gegen Brustkrebs e.V.

Psychonkologie – Was Krebskranke und Angehörige für sich tun können
Frau Rebekka Kuchenbrod, Sozialpädagogin M.A., Psychosoziale Krebsberatungsstelle Bayreuth der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V.

Mehr Lebensqualität bei Brustkrebs mit Yoga
Jeanne Garnier, Assistentin der Frauenklinik

Lifestyle und Prävention bei Brustkrebserkrankung
Prof. Dr. Christoph Mundhenke

Ende der Veranstaltung

Im Anschluss an die Vorträge haben Sie ausreichend Zeit, um Fragen zu stellen und sich mit den Mitarbeiterinnen der Beratungsstellen auszutauschen.