Hier wird gelebt: Palliativstation hat eine neue Küche

Erstellt von Xenia Pusch || Palliativstation 

„Es sind oft nicht die großen Dinge, die den Zusammenhalt von Teams hervorrufen, sondern solche zentralen Punkte, wo man sich wohlfühlt und Zeit zusammen verbringt. Insofern ist es schön, dass es gelungen ist, das Team der Palliativstation hier mit der neuen Küche für die kommenden Jahre wieder eine Infrastruktur zu schaffen, die das Wohlfühlen für Patientinnen und Patienten und des Teams sicherstellt“, sagt Dietmar Pawlik, Geschäftsführer der Klinikum Bayreuth GmbH anlässlich der Einweihungsfeier der neuen Küche auf der Palliativstation.

Entstanden ist eine moderne Küche mit gemütlicher Sitzecke, die nun wieder allen auf der Station offensteht. „Die Küche ist hier der Mittelpunkt. Nicht nur für unser Team, sondern auch für Patientinnen, Patienten und deren Angehörige. Hier wird gemeinsam gebacken und gekocht, wird zusammengesessen, werden aber auch schlechte und manch sehr schlechte Nachrichten besprochen“, sagt Dr. Sabine Gernhardt, Direktorin der Palliativstation. Es ist ein Ort, an dem ebenso gefeiert wie geweint, besprochen und gequatscht werden kann, darf und soll. Gernhardt bedankte sich, bei all jenen, die das möglich gemacht haben: Hertel Möbel, die die Küche geplant und umgesetzt haben, haben 2.000 Euro gespendet, Wohnbau Büttner hat sich mit 6.000 Euro an der Modernisierung beteiligt. Und dann war da noch Kerstin Lehner. Sie war selbst vor mehr als zehn Jahren im Rahmen ihrer Ausbildung für vier Wochen auf der Palliativstation tätig – eine Arbeit, die sie nachhaltig beeindruckt hat. „Ich fand es damals schon schön zu sehen, wie schwerstkranke Menschen gemeinsam mit ihren Angehörigen in der Küche und der dazugehörigen Sitzecke immer wieder einen Platz fanden, um etwas Ruhe, eine Auszeit von der Krankheit zu den Sorgen zu finden“, sagt Lehner, die zur Einweihung gekommen war. Sie startete ein Crowd-Funding-Projekt. Das Geld aus einer Backaktion, die sie gemeinsam mit ihren Kindern noch verwirklicht hat, machte die Summe rund: 1.300 Euro sind so zusammengekommen. Am Ende fehlten 8.500 Euro, die die Geschäftsführung der Klinikum Bayreuth bereitstellte und damit den Weg für die Realisierung des 16.000 Euro-Projekts freimachte.

Zur Einweihung wurde die Küche auch gleich gut genutzt. Neben Geschäftsführer Dietmar Pawlik und Pflegedirektorin Franziska Maidorn waren Patientinnen und Patienten, das Stationsteam, Therapeutinnen und Therapeuten, Kolleginnen und Kollegen aus der Pflege, dem Sozialdienst den Therapiebereichen und einige Gäste waren gekommen, um die Küche offiziell ihrer Bestimmung zu übergeben.

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